На Каких Языках Говорят В Азербайджане?

Baku, the capital fo Azerbaijan.

Азербайджана, официальный язык Азербайджана, говорят более 90% населения страны.

На Каких Языках Говорят В Азербайджане?

Азербайджанский язык является официальным языком Азербайджана. Это также язык большинства населения страны. В Азербайджане также говорят на нескольких языках меньшинств. Большинство из этих языков, за исключением нескольких, как армянской, грузинской, и т. д. являются исчезающим языкам. В Азербайджане неуклонно растет использование английского языка как иностранного.

Самый Популярный И Официальный Язык Азербайджана
Азербайджанский язык, также называемый азербайджанским, является самым распространенным языком в Азербайджане. Язык 92,5% от населения страны. Первое киевское бюро переводов предоставляет услуги перевода на азербайджаний язык с русского, украинского и английского, а также с других языков.  Более половины из них-одноязычные, то есть могут общаться только на азербайджанском языке. Будучи членом тюркской семьи, азербайджанский язык тесно связан с турецким языком. Язык также является официальным языком страны. За пределами Азербайджана на азербайджанском языке говорят на юге России и севере Ирана. Однако диалекты отличаются от того, на котором говорят в Азербайджане. Несмотря на то, что число говорящих на азербайджанском языке в Иране выше, чем в самом Азербайджане, язык в Иране десятилетиями не поощрялся. В Азербайджане азербайджанский язык является основным языком образования и широко используется в государственном управлении, в средствах массовой информации, в повседневной жизни народа страны.

Языки Меньшинств Азербайджана

В Азербайджане говорят на нескольких языках меньшинств. Русский и армянский языки являются наиболее распространенными языками меньшинств в стране. Каждый из этих двух языков является родным языком около 1,5% населения страны. Армян говорят почти исключительно в отколовшейся Нагорно-Карабахского региона страны. В стране также имеется десяток других языков меньшинств, многие из которых находятся под угрозой исчезновения из-за крайне низкого числа носителей этих языков. Среди языков меньшинств Азербайджана находятся под угрозой исчезновения все, кроме армянского, грузинского, Талышского, лезгинского и Аварского. Хотя эти языки имеют небольшое количество носителей в Азербайджане, они популярны и в других местах. Даже среди этих языков талышский, лезгинский и Аварский классифицируются как уязвимые Атласом ЮНЕСКО языков мира, находящихся в опасности.

Лезгинский
Язык Lezgic, лезгин говорят лезгины, живущие в Северном Азербайджане. ЮНЕСКО классифицирует его как уязвимый язык.

Авар
На языке Северо-Кавказской семьи авар говорят в некоторых частях северо-западного Азербайджана и Дагестана. На нем говорят около 762 000 человек по всему миру.

Талышский
На талышском языке, иранском языке, говорят в некоторых частях Ирана и Южного Азербайджана. Хотя он имеет около 500 000 до 1 миллиона ораторов, его популярность постоянно снижается. Таким образом, ЮНЕСКО также классифицирует этот язык как уязвимый в своем атласе языков мира, находящихся в опасности

Исчезающие Языки Азербайджана
Некоторые языки меньшинств, на которых говорят в Азербайджане, находятся под угрозой исчезновения. На этих языках говорят менее 10 000-1000 человек. Модернизация страны также ведет к дальнейшему снижению популярности этих языков. Вот описание некоторых из этих языков:

Будух
На будухе говорят около 200 этнических Будухов в некоторых районах Губинского района Азербайджана. Это Самурский язык, принадлежащий к северо-кавказской языковой семье. Язык обозначается как “серьезная опасность” в ЮНЕСКО Атлас языков мира, находящихся в опасности.

Juhuri
Также известный как иудо-та, Juhuri говорят горские евреи из Азербайджана и Дагестана. На нем также говорят В Израиле. Член индо-европейских языков, Juhuri тесно связан с персидской. Он классифицируется ЮНЕСКО как “находящийся под угрозой исчезновения”.

Kryts
Самурский язык северо-кавказской языковой семьи, Криц, распространен в Губинском районе Азербайджана. По состоянию на 1975 год на этом языке говорили около 6000 человек. Диалекты Kryts все довольно различны и даже могут быть классифицированы как отдельные языки. Kryts классифицируется как “серьезная опасность” язык ЮНЕСКО.

Хиналугский
Также классифицированный как находящийся под серьезной угрозой исчезновения, Хиналуг, Северо-Кавказский язык, насчитывает около 1500 носителей в Губинском районе Северного Азербайджана. ЮНЕСКО Атлас языков мира, находящихся в опасности Хыналыг как “серьезной опасности” язык.

Cek
На Северо-Кавказском языке, Cek или Jek, говорят от 1500 до 11000 человек из общины Jek, населяющей село Jek в Северном Азербайджане. Это не письменный язык, но использует азербайджанский язык для литературного представления.

Рутул
Рутульская этническая группа, проживающая в некоторых районах Азербайджана и Дагестана, говорит на Рутульском языке. По данным переписи 2010 года, во всем мире насчитывалось около 30 000 носителей этого языка. ЮНЕСКО включенная в Рутульском как исчезающий язык.

Цахур
На Цахуре говорят цахуры в некоторых частях Дагестана и Северного Азербайджана. Около 13 000 человек в Азербайджане говорят на этом языке. ЮНЕСКО называет этот язык «определенно находящимся под угрозой исчезновения».”

Плести кружево
На иранском языке, на Тат говорят Тат-народ Азербайджана и России. Это также один из исчезающих языков Азербайджана.

Удинский
На Удинском языке говорят около 4000 человек в азербайджанском селе Нидж Габалинского района. На этом языке также говорят в некоторых частях Огузского района страны и в некоторых частях России. Удинский язык относится к северо-кавказской языковой семье и классифицируется ЮНЕСКО как” находящийся под серьезной угрозой исчезновения».

Иммигрантские Языки Азербайджана
Иммигранты в Азербайджан говорят на своих языках или языках. К ним относятся Ассирийский, белорусский, грузинский, польский, украинский, иранский персидский, Даргвинский, татарский, турецкий и некоторые другие. Число носителей этих языков варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч. Языки иммигрантов используются главным образом в домах иммигрантов, и использование этих языков ограничивается соответствующими общинами.

Иностранные Языки В Азербайджане
Русский и английский языки играют значительную роль в системе образования Азербайджана. Эти языки преподаются в школах страны в качестве второго и третьего языков. Популярность английского языка также быстро растет в стране, так как знание языка открывает лучшие возможности в области образования и работы во всем мире для молодежи страны.