Армянский язык

Армянский-Индоевропейский язык, на котором говорят в Кавказских горах, а также используется армянской диаспорой. Это собственная самостоятельная ветвь семейства индоевропейских языков. Из древних и современных языков Индоиранский, по-видимому, наиболее тесно связан с армянским.

Хотя он содержит много индоевропейских корней, на его фонологию оказали влияние соседние кавказские языки, поэтому он разделяет трехстороннее различие между глухими, звонкими и эжективными остановками и фрикативами.

Армянский язык исторически был разделен на два неопределенно определенных основных диалекта: Восточноармянский, на котором говорят в современной Армении, и западноармянский, на котором говорят армяне Анатолии. После Геноцида армян в Западной форме в основном говорили только представители диаспоры.

Армян написано в армянский алфавит, созданный Месропом Маштоцем в 406 году.

Армяне преимущественно христианского этноса, прежде всего армянской церкви. Независимо от того, являются ли армяне европейцами или нет, это яблоко раздора, так как народ Кавказа За последние пару столетий все больше игнорируется как европейцы. Этот процесс, возможно, ускорился, поскольку термин » Европейский «все чаще используется для обозначения граждан Европейского Союза, а не народов этнического европейского происхождения, но недавнее (2004) включение Армении в ЕС» новое соседство», которое, как ожидается, приведет к членству в долгосрочной перспективе, еще раз качнет маятник в сторону Европы.

Первое киевского бюро переводов предоставляет услуги перевода на армянский язык с русского, украинского и английского, а также с других языков.

История

Этот вывод подтверждается тем, что известно о той части индоевропейского сообщества, которая осталась после того, как Анатолийская семья отделилась. Из этого сообщества пришли языки, которые сохранились в письменной истории. Первым ответвлением стала греко-армяно-Индо-лранская языковая община. Это, должно быть, началось в четвертом тысячелетии до н. э., потому что к середине третьего тысячелетия до н. э. община уже делилась на две группы: Индо-лранскую и греко-армянскую. Таблички в архивах Хаттуса показывают, что к середине второго тысячелетия до н. э. армяно-арийская группа (предок армян и индоиранцев) породила язык, на котором говорили в Митаннийском царстве на юго-восточной границе Анатолии, который уже отличался от древнеиндийского (обычно называемого санскритом) и древнеиранского. Критские микенские тексты тех же эпох, что и Митаннийские, расшифрованные в начале 1950-х годов британскими учеными Майклом Г. Ф. Вентрисом и Джоном Чедвиком, были на ранее неизвестном греческом диалекте. Все эти языки отделились от армянского.

Грамматика

Фонология

Классический армянин выделяет семь гласных: a, i, schwa, open e, замкнутые e, o и u, транскрибируемые как a, i, ē, e, ə, o, ow.

У окклюзий есть специальная аспирационная серия (транскрибированная греческим асфером после буквы): p t, č, k.

Имя существительное

Классический армянин не имеет грамматического пола, даже в местоимении. Номинальный перегиб, однако, сохраняет несколько типов унаследованных стволовых классов. Существительное может принимать шесть случаев: именительный, винительный, локативный, родительный / дательный, аблятивный, инструментальный.